Контейнеровоз, который не позвали на вечеринку
В конце 2020 года, разделочные верфи почти прекратили свою работу, судовладельцы и перевозчики начали охоту на все доступные мощности для того что бы удовлетворить необычайно высокий спрос на контейнерные перевозки. Они буквально вынимают суда из под ножа. Благодаря повышению ставок фрахта, ранее неэкономичные контейнеровозы стали снова востребованными.
По данным судового маклера Braemar ACM, в прошлом месяце на металлолом был продан всего один небольшой контейнеровоз емкостью 500 TEU. Всего же в 2020 году на лом ушли 87 судов вместимостью 119 тыс. TEU — меньше по сравнению со 100 судами на 195,5 тыс. TEU, которые были списаны годом ранее.
Рынок купли-продажи раскален до предела, в ход идут любые доступные суда, а самым агрессивным охотником на рынке является MSC.
Пока рынок контейнерных перевозок беспрерывно наращивает мощности, привлекая к работе все что плавает. Розовенький контейнеровоз-гигант ONE Apus простаивает в порту Кобе, Япония.
А все потому, что разгрузочные работы все еще не окончены. Для тех, кто не в теме, историю потерпевшего крушения в прошлом году ONE Apus, вы можете прочесть в нашей прошлой статье: htps://uet.com.ua/2020/12/16/история-одного-розового-контейнеров/
Сюрвейеры, нанятые для осмотра поврежденного груза и контейнеров на ONE Apus, говорят, что операции по разгрузке, вероятно, займут около пяти недель.
В период с 11 декабря 2020 года по 1 января 2021 года было выгружено всего 232 контейнера. Напомним вместимость судна 14 000 TEU, а это значит, что путь выгрузки предстоит быть долгим и нелегким. В прочем 1816 контейнеров остаются утерянными, в том числе 64 ящика с опасными грузами.
После выгрузки контейнеров на терминал, будет проведена полная оценка повреждений судна и последующий ремонт.
Группа сюрвейеров консалтинговой компании WK Webster провела первоначальную инспекцию с использованием дронов, но доступ ее инспекторов к самому грузу до сих пор был ограничен.
Не было предварительных списков контейнеров, которые должны быть выгружены каждый день, поэтому сюрвейеры остались в порту Кобе для проведения внешнего визуального осмотра контейнеров при разгрузке. Некоторые из выгруженных контейнеров практически уничтожены, в то время как другие находятся в относительно хорошем состоянии.
Неоднозначным было решения ONE начать ремонтировать палубу судна одновременно с разгрузкой, это решение, скорее всего, приведет к большей продолжительности разгрузочных работ, при том, что скорость разгрузки за последнюю неделю увеличилась.
Следует отметить, что процесс выгрузки и без того невероятно сложный: сотрудник порта пытаться подцепить ящики сваленные в кучу, а сама выгрузка напоминает игру в те самые автоматы с игрушками, где нужно выловить свой приз точными, ювелирными движениями. Любой, кто хоть раз пробовал это сделать, знает — это задача не из легких.
Решение о том, объявлять ли общую аварию, еще не принято.
Уже давно не секрет, что инспектор по общей аварии поднимался на борт ONE Apus, чтобы оценить ситуацию, но решение об объявлении общей аварии, пока не последовало.
В этой ситуации грузовладельцем однозначно не позавидуешь, но сложившаяся история с ONE Apus, в очередной раз, напоминает нам о необходимости страховать груз и контейнерное оборудование. Обращаться за помощью в экспедиторские компании, что бы не остаться в итоге один на один с проблемами и убытками, ведь разобраться с подобной ситуации поплачу лишь профессионалам своего дела.