Будущее не за горами. А двигателем прогресса стала не лень, а Covid-19. Радоваться или огорчаться по этому поводу, решать Вам, ну а мы в свою очередь предлагаем сделать шаг вперёд в будущее.
Никого уже не удивишь доставкой посылок дронами, а как на счет автономного судна без единого человека на борту? Думаете это далекое будущее? А вот и нет… Китайское судно «Цзиньдоуюнь 0 Хао» – уже на стадии испытаний, и год назад совершило свой первый полноценный испытательный рейс.
А как на счет мира где роботы заняли место человека? Да, естественно мы еще не на такой стадии автоматизации, и пока это остаётся далеким будущим, но так ли оно далеко как Вы думаете? Ведь на сегодняшний день, стало очень популярным создание на онлайн-платформы по фрахтованию тоннажа. Каждая уважающая судоходная линия уже обзавелась мобильным приложением, начинив его тем или иным количеством сервисов. Следует отметить, что приличная доля грузовладельцев склоняется к экономии на экспедиторских услугах, особенно если речь идёт о реально ощутимых суммах, активно принимая участие в таких платформах. При этом пока цифровые платформы не могут заменить живой рынок фрахтования судов, в котором экспедиторские компании тщательно подбирают способы доставки груза под каждого клиента индивидуально, высчитывая попутно всевозможные доп. расходы и т.п.
«Перевозчики собираются попрощаться со старым коносаментом», объявляет последний доклад DCSA – Цифровой ассоциации контейнерных перевозок (Digital Container Shipping Association), объединяющей IT-опыт крупнейших мировых линий. Доклад утверждает, что переход к небумажному коносаменту приведёт к потенциальной экономии $4 млрд в год, если только 50% всей контейнерной отрасли перейдёт на него.
Хоть попытки создать электронный коносамент (eBL) начались ещё в конце 1990-х, даже при успехе Tradelens – блокчейн-платформы IBM и Maersk – пока этот документ называют «священным Граалем мировой торговли», имея в виду, число препятствий на пути к нему.
Тем не менее, ситуация с Covid-19 очень позитивно высветила преимущества eBL. Грузы не застревают в портах из-за того, что где-то застряли бумаги по причине ограничения полётов при пандемии. Кроме того, в докладе отмечается, что отказ от бумаг в логистике сделает каждый аспект торговых контейнерных перевозок лучше, быстрее, дешевле, надёжнее и экологичнее. К слову, в авиации e-AWB (electronic Airway Bill) был запущен IATA ещё в 2010, и в настоящее время его доля в авиаперевозках составляет 68%. Кроме того, рост блокчейн-технологий позволяет избежать рисков потери данных или хакерских атак на пути eBL от отправителя к получателю.
Мешает лишь консерватизм рынка плюс юридический аспект. Не все правительства приняли электронный стандарт, многие законы и правила требуют бумажный документ, недостаёт общей стандартизированной терминологии на одном общепринятом языке.
MSC совсем недавно запустила услугу онлайн-котировки для грузоотправителей под названием Instant Quote, которая упростит и ускорит процесс букирования. Теперь клиенты компании имеют прямой доступ к расценкам на морские перевозки, и им будет проще управлять цепочками поставок. А Maersk объявила о росте использования её мобильного приложения для трекинга за время пандемии на 90%, т.к. клиенты хотят размещать и отслеживать заказы удалённо. Компания была пионером на этом пути, затем к ней присоединились Hapag-Lloyd, Evergreen Line, ZIM
Не отстают и порты. К примеру, порт Роттердам объявил о запуске приложения Secure Container Release (надёжная выдача контейнера), менее восприимчивого к мошенничеству, нежели широко используемый пин-код. В пилотном проекте примут участие Ocean Network Express, CMA CGM, Hapag-Lloyd, MSC и Hutchison Ports.
Компания Maersk с апреля 2020 года начала осуществлять онлайн таможенную очистку (customs clearance) в семи странах Европы, намереваясь к концу года сделать данную услугу глобальной! Система тестировалась в Германии два года. Она ускорит и упростит процесс путем подачи электронных деклараций и оплаты онлайн, посредники больше не нужны.
Картину будущего дополнят подводные дроны, плывущие перед судном и передающие на мостик информацию о фарватере, глубинах, бровках и т.п. Лоцмана они, конечно, сразу не заменят. Но перспектива есть.
Вот какая она картина нашего с Вами будущего. За двадцать лет на рынке наша компания прошла многое на своём пути и готова дальше шагать в автоматизированное будущее. Ну, а пока, современность еще не полностью окунулась в мир диджитализации, мы с радостью готовы помочь в решение любых проблем связанных с доставкой груза — при личной встрече или по телефону. Ведь доверие в партнёрских отношениях и живое общение ничем не заменить.
Оставить заявку в один клик