Our Blog

Как много вы знаете о стандартных сухих контейнерах?

На днях мы столкнулись с тем, что не все клиенты вникают в технические подробности процесса погрузки и порой неправильно выбирают нужный им тип и размер контейнера. Не стану грузить Вас тонной ненужной информации и предлагаю рассмотреть лишь часто используемые виды контейнеров.
Наиболее популярными типами контейнеров на сегодняшний день являются 20-футовые (twenty-foot equivalent unit или TEU) и 40-футовые контейнеры (fourty-foot equivalent unit).
Начнем с 20-футовых контейнеров. Не смотря на то, что существуют 20-футовые контейнера «высокой вместимости» — так называемые 20’ НС — по всему миру широко используют лишь стандартные 20-футовые контейнера или просто 20’ DV.
Обычно в 20-ках перевозят тяжелые грузы с небольшим объёмом, например сталь. Обратите внимание, что для выбора контейнера необходимо брать во внимание лишь внутренние габариты (Д х Ш х В) 20-футового контейнера — 5,75м х 2,35м х 2,38м — и непосредственно объём контейнера. А самое главное — обратить внимание на грузоподъёмность контейнера.
Грузоподъёмность морского контейнера – это максимальный допустимый вес груза, возможный к погрузке в контейнер. Максимальный вес груза в морском контейнерах даже одного типа может варьироваться в некоторых пределах. Все зависит от конструктивных особенностей, заложенных производителем. Для примера, в стандартный 20-ти футовый контейнер можно загрузить приблизительно 22000 кг груза. Для усиленного (тяжёлого) контейнера того же типоразмера, т.е. 20 футов, норма загрузки уже около 28000 кг. При максимальной загрузке надо обращать внимание на общий вес контейнера с грузом, чтобы он не превышал ограничения по весу, разрешенному к перевозке по дорогам, существующие в законодательных актах разных стран. Информация о максимальном весе загрузки наносится на дверь контейнера и обозначается MAX PAYLOAD, MAX CARGO или NET в метрической (KG) и англо-американской (LBS) системах измерения.
Если же по каким-то причинам в контейнер будет загружено больше допустимого, то при погрузке на судно в порту отправления возникнут проблемы, которые могут привести дополнительным расходам или к тому, что линейная компания не примет контейнер к транспортировке. К слову, проблем в порту прибытия будет не меньше, потому что изменения веса в большую сторону приведет, например, к удорожанию автоперевозки или вовсе сделает контейнер недопустимым для транспортировки на авто, так как практически в каждой стране есть ограничения по весу, разрешенному к перевозке по дорогам.
В такой ситуации выход будет лишь один — проводить наземную доставку по ж/д. Вам повезет, если Ваша тяжелая 20-ка плыла по линии Maersk на частный терминал ТИС, ведь тогда есть возможность воспользоваться скоростным поездом. В противном случае ж/д доставка может слегка затянуться по времени.
40-футовые контейнеры применяются для перевозки объемных грузов, которые не вмещаются в рамки 20-футового контейнера. Например, перевозку партии постельного белья имеет смысл организовать в таком контейнере, поскольку в него можно вместить гораздо больше, чем в 20-футовый контейнер. Внутренние габариты (Д х Ш х В) 40-футового контейнера — 12,032м х 2,352м х 2,385м.
40-футовые контейнеры бывают двух типов: стандартные и повышенной кубатуры (high capacity (англ. высокая вместимость), или коротко HC). Контейнеры с повышенной кубатурой стали настолько популярными, что стандартная его вариация постепенно выходит из оборота. Оно и понятно — ставки одинаковые, а объема больше и автодоставка дешевле, так как такой тип контейнера более востребован под экспорт. Внутренние габариты (Д х Ш х В) данного типа контейнера — 12,000м х 2,311м х 2,650м.
При отгрузке нужно помнить золотое правило — грузить в контейнер груз, объем которого составляет 90% от внутреннего объема самого контейнера. Это связано с тем, что на практике может не достигаться загрузка, при которой отдельные места будут примыкать друг к другу без малейших зазоров, и порой необходимо место для креплений груза. Наличие таких зазоров в масштабах всего контейнера как раз дает эти 10% объема.
Еще один момент, который нужно учитывать — контейнеры могут стареть и выходить из строя. В такой старый контейнер может быть погружен дорогой товар, который будет испорчен дождем и снегом, попавшими через щели и дыры. Конечно, груз может быть застрахован и расходы будут возмещены. В итоге бизнес понесет операционные издержки, заморозит оборотные средства, не получив при этом никакого дохода. Именно поэтому стоит нанимать экспедиторов, которые проведут предотгрузочную проверку не только груза, но и самого контейнера, займутся проверкой всех деталей и компетентным подбором необходимого оборудования. Доверить дело профессионалам куда дешевле, чем учиться на собственных ошибках.

Оставить заявку в один клик

CMA CGM запускает новые сервисы приоритетной доставки
Документальное сопровождение мультимодальных перевозок

Добавить комментарий