Ни для кого не секрет что 2020 год полон событий, к сожалению, большинство из них имеют негативный оттенок и отчетливо отпечатываются на сфере логистики и экономики в целом. В этом году мы столкнулись с пожарами, Covid-19, столкновениями суден и многим другим. Но не стоит отчаиваться и переживать, как говорили Ильф и Петров: «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис». Сегодня мы поговорим о страховании груза, так как эта тема никогда не теряет свою актуальность. И так, начнем с того что такое страховка и зачем она нужна.
Страхование груза – это выдача гарантии со стороны страховой компании о том, что при наступлении страхового случая, связанного с порчей или потерей груза, по нему будет произведена компенсация стоимости.
Страховки бывают нескольких видов:
-
Страхование с ответственностью за все риски;
-
Страхование с ответственностью за частную аварию;
-
Страхование без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения.
-
Страхование дополнительных рисков, защищающих застрахованный груз от:
-
мошеннических действий;
-
убытков связанных с перегревом или переохлаждением застрахованного груза в связи с
-
нарушением температурного режима;
-
убытков возникших в процессе проведения погрузоразгрузочных работ;
-
убытков произошедших в период временного хранения груза на складе.
-
Страхование самого контейнера от повреждения, утраты или полной гибели.
В первом случае возмещаются все убытки, за исключением таких форс-мажорных ситуаций, как военные действия и другие акты со стороны государства, ядерные взрывы, усушка груза, его уничтожение насекомыми или порча вследствие ненадлежащей упаковки и подготовки груза к перевозке.
При страховании на условиях 2 и 3 компенсация со стороны страховой компании производится в следующих случаях:
-
огонь, молния, буря, вихрь и другие стихийные бедствия, крушение или столкновение судов, самолетов и других перевозочных средств между собой, или удара их о неподвижные или плавучие предметы, посадка судна на мель, провал мостов, взрыв, повреждение судна льдом, подмочка забортной водой; пропажа судна или самолета без вести; несчастные случаи при погрузке, укладке, выгрузке груза и приеме судном топлива;
-
общая авария.
Страхование на условиях 2 и 3 различается тем, что при страховании на условиях С возмещаются убытки только от полной гибели всего или части груза, а убытки от повреждения груза возмещаются лишь в случаях крушения или столкновения, пожара или взрыва на транспортном средстве.
Так же следует знать, что страхование самого контейнера от повреждения, утраты или полной гибели являться обязательным требованием всех судоходных линий для выпуска импорта из порта на территорию Украины.
Поскольку при гибели груза невозможно избежать убытков, то стоит задача в их минимизации. С этой целью в страховую стоимость можно включить следующие расходы:
-
стоимость груза в соответствии с инвойсом;
-
величину логистических издержек при перевозке груза;
-
упущенную прибыль от реализации груза – примерно 10 процентов от стоимости груза;
-
величину страховых платежей, уплачиваемых в рамках данной процедуры страхования.
Разумеется, это не покроет прибыль, упущенную в результате “замораживания” денежных средств при покупке товара, однако поможет компенсировать их большую часть.
Немаловажной деталью является тот факт что страховой полис должен быть оформлен как можно раньше до начала перевозки. Кроме того, нужно согласовать со страховой компанией маршрут перевозки и виды транспорта. Иногда бывает так, что конкретное транспортное средство (например, морское судно старше n лет) компания откажется страховать в силу огромного количества возможных рисков.
К слову об оформлении страхового полиса, оформить его Вы можете не только в страховой компании, но и воспользовавшись услугами страхового брокера. Если говорить простым языком, брокер — это лицо, которое помогает человеку разобраться в страховом рынке, выбрать нужную компанию и наиболее подходящий страховой продукт, правильно заключить договор страхования и впоследствии получить свое страховое возмещение.
Главное преимущество страховых брокеров состоит в том, что они, в отличие, например, от страховых агентов, являются субъектами страхового рынка, независимыми от страховых компаний. Их услуги в виде комиссионных (то есть определенного процента от стоимости страхового полиса) оплачивают сами покупатели страховых полисов. И, соответственно, предоставляя свои услуги, брокеры защищают в первую очередь интересы покупателей.
Впрочем, сегодня квалифицированные экспедиторские компании оказывают схожие услуги своим клиентам. Не исключением является и наша компания. К сожалению ни одной статьи не хватит, чтобы описать Вам все нюансы страхования груза и передать накопленный десятилетиями опыт. 20 лет на рынке, это не просто красивые слова, а ежедневным труд на благо своих клиентов.
Если Вам нужна помощь со страхованием и перевозкой груза, просто оставьте заявку на сайте и с Вами свяжется наш менеджер. Как говориться, нет безвыходных ситуаций есть не найденные решения.
Оставить заявку в один клик