Согласно данным Alphaliner, заказы на новые контейнеровозы, рассматриваемые как процент от мирового флота, упали до исторического минимума в июле 2020 года, составив всего 9,4% или 2,21 миллиона TEU. Эти цифры являются кульминацией продолжающейся тенденции к снижению последних четырех лет.
После рецессии 2008-2009 гг. заказы на контейнеровозы продолжали поступать, а работа судостроительных верфей оставались стабильной в абсолютном выражении, задержавшись на отметке в 4 млн TEU, поскольку судовладельцы были оптимистичны в отношении скорейшего восстановления мировой экономики и хотели воспользоваться привлекательными ценами на постройку новых судов.
Однако с тех пор портфель заказов, в июле 2016 года снизился с 3,55 млн TEU до 2,84 млн TEU, а с июля 2018 года снизился до сегодняшнего минимума в 2,21 млн TEU, как показывают данные Alpjaliner.
Естественно пандемия COVID-19 повлиял на данную тенденцию, однако уменьшение количества новых заказов связано еще и с сохраняющейся нехваткой тоннажа, которая служит сдерживающим фактором для новых заказов. Данные консалтинговой компании Alphaliner также указывают на пробел в 15-18 тыс. TEU, а также на отсутствие заказов в 4-9,9 тыс. TEU, в то время как заказы на суда размером более 10 тыс. TEU превышает 2 млн. TEU.
В настоящее время крупные линейные компании, такие как Hapag-Lloyd и Japanese Ocean Network Express (ONE), у которых в прошлом году, планировались большие заказы, на серии судов вместимостью 23 000+ TEU, отложили свои планы в «долгий ящик».
Кроме того, Alphaliner полагает, что в официальной статистики новых заказов может быть небольшое количество так называемых «зомби-заказов», то есть заказов, которые были подписаны и объявлены, но временно отложены на пересмотр.
«Это может означать, что реальное количество заказов немного меньше, чем на бумаге. Поскольку многие верфи медленно и уверенно заканчивают работу, так как время выполнения заказов для стандартных контейнеровозов значительно сократилось, и доступно множество относительно краткосрочных мест для строительства», — говорится в еженедельном информационном бюллетене Alphaliner.
Таким образом, заказчики, начавшие строить новые контейнеровозы в текущем периоде, могут получить свои корабли уже в начале 2022 года.
По данным BIMCO, общий портфель заказов на сухогрузы, контейнеровозы и танкеры достиг самого низкого уровня за 17 лет, так как Covid-19 привел к значительному сокращению контрактов (-50%).»
Хотя стоит отметить, что поставки новых судов оказались более устойчивыми (-2%), так как верфи продолжают свою работу по уже заключённым контрактам и согласованным графикам выполнения работ, за счет чего остаются загруженными.
Скорее всего, подобная тенденция приведет к росту ставок на фрахта в дальнейшем, так как из-за пандемии линейные компании столкнулись с упущенной выгодой, которая должна была покрыть затраты на новые суда.
Подобная ситуация на рынке естественно негативно сказывается на грузоотправителях и грузополучателях в виде дополнительных затрат на логистику, но следует отметить, что грамотная и профессиональная работа экспедиторской компании может значительно поспособствовать сокращению затрат на доставку груза, благодаря предоставляемым спец. условиям, доп. услугам и различным сервисам.
Оставить заявку в один клик