Вот и прошло первое полугодие 2020 года и стало понятно, как коронакризис расставил акценты относительно изменений и развития гигантов контейнерных перевозок.
Позади очередной сезон квартальной отчетности, и сейчас не осталось никаких сомнений в том, что пандемия коронавируса нанесла не малый урон линейным компаниям и портовым операторам
Глобальный спрос на контейнерные перевозки в апреле-июне 2020 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6% — до 39,1 млн TEU. Об этом свидетельствуют данные сервиса Container Trade Statistics (CTS), информирует ТАСС.
Объем перевозок в июне снизился на 5% — до 13,5 млн TEU. Июньские объемы оказались несколько выше майских (обычно на май приходится пик второго квартала). По итогам первого полугодия падение объемов составило 6,6%.
К примеру Дубайский оператор портов и терминалов DP World обработал 33,9 млн TEU через свой глобальный портфель контейнерных терминалов в первом полугодии 2020 года, при этом валовые объемы контейнеров снизились на 5,3% в годовом исчислении по отчетным данным и на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом.
Выручка компании Maersk снизилась на 6,5% до 9 млрд долларов США, что обусловлено сокращением объемов продаж Ocean на 16% и шлюзовых терминалов на 14%
Индекс ставок CTS остался на отметке 71, что на 5 пунктов выше уровня годом ранее.
Как отметил аналитик Sea Intelligence Ларс Йенсен, при том, что рынок потерял в первом полугодии 5,7 млн TEU, мировые фрахтовые ставки в июне были на 7,6% выше июня 2019 года, то есть динамика роста ставок опережает динамику падения объемов.
В разрезе географических сегментов объемы импорта и экспорта в Европу упали во втором квартале примерно на 13%, в первом полугодии импорт сократился в среднем на 8,8%, экспорт — на 5,6%. Импорт из Северной Америки упал в апреле-июне на 11,8%, в первом полугодии — на 9,1%. В июне темпы падения замедлились до менее 6%. Экспорт в регион снова сократился на 17% в июне, среднее падение во втором квартале также составило 17%. В среднем в первом полугодии экспорт в Северную Америку снизился на 9%. В Азии объемы в июне практически вернулись к уровню прошлого года. Импорт вырос на 1% — до 5,5 млн TEU, экспорт снизился на 2% — до 7,9 млн TEU. По итогам первого полугодия падение составило 2,7% и 7,2% соответственно.
По оценкам нью-йоркского аналитического агентства Blue Alpha Capital, убытки индустрии океанских контейнерных перевозок по итогам 2020 года могут составить $10,6 млрд. В случае развития ситуации по самому оптимистичному сценарию прогнозируемый убыток составит $5,4 млрд, по самому пессимистичному — $15,9 млрд…
В то время как в своем блоге на платформе LinkedIn главный аналитик агентства SeaIntel Ларс Йенсен, прогнозируют прибыль линейных операторов в 2020 году, сообщает ТАСС. По его словам Ларса Йенсена, если отрасль продолжит развиваться в рамках тенденций, обозначившихся в первом полугодии, прибыль линий может достичь 12-15 млрд. долларов США. Для сравнения, совокупная прибыль 15 крупнейших перевозчиков за последние восемь лет составила 20,9 млрд. долларов США, в 2019 году — 5,9 млрд долларов.
В случае развития ситуации по другому сценарию, при котором операторы в четвертом квартале 2020 года снова вернутся к ценовым войнам, совокупный результат будет все равно положительным – в районе 3-4 млрд. долларов США прибыли.
Однако Йенсен отмечает, что в этом случае резко возрастает риск падения ставок в будущем.
«Одним из факторов, обусловивших очень дисциплинированное поведение операторов в вопросах управления вместимости и ставок, был реальный риск колоссальных убытков в 2020 году. Этого риска в 2020 году уже нет. Однако, конечно, если операторы «расслабятся» в четвертом квартале 2020 года, это, естественно, будет иметь последствия в 2021 году», – подчеркнул аналитик.
А до тех пока рынок контейнерных перевозок колеблется между двумя сценариями развития, мы продолжаем следить за ситуацией и предоставлять своим клиентам полный комплекс логистических, максимально выгодные предложения и спец. условия.
Оставить заявку в один клик