Классификатор опасных грузов

Перевозка опасных грузов и загрязняющих веществ на морских судах регулируется Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море (SOLAS) и Международной конвенцией по предотвращению загрязнения морей с судов (MARPOL).
Указанные конвенции были включены в Международный морской кодекс по опасным грузам (IMDG), который является основным документом, регламентирующий перевозку опасных грузов морскими судами. С 01 января 2004 года Кодекс является обязательным для исполнения документом.
Для всех типов транспорта (морской, воздушный, железнодорожный, автомобильный и речной), перевозящих опасные грузы, Международной комиссией по морскому судоходству была разработана следующая классификация опасных грузов.

  • 1 кл.взрывчатые материалы
  • 2 кл.газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
  • 3 кл.легковоспламеняющиеся жидкости;
  • 4 кл.легковоспламеняющиеся вещества и материалы
  • 5 кл.окисляющие вещества и органические пероксиды;
  • 6 кл.ядовитые вещества и инфекционные вещества;
  • 7 кл.радиоактивные материалы;
  • 8 кл.едкие и коррозионные вещества;
  • 9 кл.прочие опасные вещества (вещества, не включенные ни в один из предыдущих классов, но имеющие опасные свойства).
  • 1-й класс опасности — взрывчатые вещества и изделия, которые по своим свойствам могут взрываться, вызывать пожар со взрывчатым действием, а также устройства, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания, предназначенные для производства пиротехнического эффекта.
    Пример: тротил, ТЭН, нитроглицерин, аммонал, гранитол.
    Подкласс 1.1 — Вещества и изделия, которые характеризуются опасностью взрыва массой (взрыв массой — это такой взрыв, который практически мгновенно распространяется на весь груз).
    Подкласс 1.2 — Вещества и изделия, которые характеризуются опасностью разбрасывания, но не создают опасности взрыва массой.
    Подкласс 1.3 — Вещества и изделия, которые характеризуются пожарной опасностью, а также либо незначительной опасностью взрыва, либо незначительной опасностью разбрасывания, либо тем и другим, но не характеризуются опасностью взрыва массой: а) которые при горении выделяют значительное количество лучистого тепла, или b) которые, загораясь одно за другим, характеризуются незначительным взрывчатым эффектом или разбрасыванием либо тем и другим.
    Подкласс 1.4 — Вещества и изделия, представляющие лишь незначительную опасность взрыва в случае воспламенения или инициирования при перевозке. Эффекты проявляются в основном внутри упаковки, при этом не ожидается выброса осколков значительных размеров или на значительное расстояние. Внешний пожар не должен служить причиной практически мгновенного взрыва почти всего содержимого упаковки.
    Подкласс 1.5 — Вещества очень низкой чувствительности, которые характеризуются опасностью взрыва массой, но обладают настолько низкой чувствительностью, что существует очень малая вероятность их инициирования или перехода от горения к детонации при нормальных условиях перевозки. В соответствии с минимальным требованием, предъявляемым к этим веществам, они не должны взрываться при испытании на огнестойкость.
    Подкласс 1.6 — Изделия чрезвычайно низкой чувствительности, которые не характеризуются опасностью взрыва массой. Эти изделия содержат только крайне нечувствительные к детонации вещества и характеризуются ничтожной вероятностью случайного инициирования или распространения взрыва.

  • 2-й класс опасности — газы сжатые, сжиженные охлаждением и растворенные под давлением,
    отвечающие хотя бы одному из следующих условий:
    — абсолютное давление паров при температуре 50 0С равно или выше 3 кгс/см2 (ЗОО кПа);
    — критическая температура ниже 50 0С.
    По физическому состоянию газы делятся на:
    • сжатые, критическая температура которых ниже -10 0С;
    • сжиженные, критическая температура которых равна или выше -100С, но ниже 70 0С;
    • сжиженные, критическая температура которых равна или выше 70 0С;
    • растворенные под давлением;
    • сжиженные переохлаждением;
    • аэрозоли и сжатые газы, попадающие под действие специальных предписаний.
    Подклассы:
    Подкласс 2.1 — невоспламеняющиеся газы;
    Подкласс 2.2 — невоспламеняющиеся ядовитые газы;
    Подкласс 2.3 — легковоспламеняющиеся газы;
    Подкласс 2.4 — легковоспламеняющиеся ядовитые газы;
    Подкласс 2.5 — химически неустойчивые;
    Подкласс 2.6 — химически неустойчивые ядовитые.

  • 3-й класс опасности — легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 610С и ниже.

    Подкласс 3.1 — легковоспламеняющиеся жидкости с низкой температурой вспышки и жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже минус 180С или имеющие температуру вспышки в сочетании с другими опасными свойствами, кроме легковоспламеняемости;
    Подкласс 3.2 — легковоспламеняющиеся жидкости со средней температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 230С;
    Подкласс 3.3 — легковоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки от 23 до 610С включительно в закрытом тигле.

  • 4-й класс опасности — легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании.
    Подклассы легковоспламеняющихся веществ и материалов:
    Подкласс 4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, способные легко воспламеняться от кратковременного воздействия внешних источников воспламенения (искры, пламени или трения) и активно гореть; Главная опасность – огонь и дополнительная опасность – термическая нестабильность — взрыв.
    Подкласс 4.2. Самовоспламеняющиеся вещества, которые в обычных условиях транспортирования могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться; Главная опасность — самовоспламенение.
    Подкласс 4.3. Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы. Главная опасность — воспламеняющиеся газы (например, карбид кальция).

  • 5-й класс опасности — Окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв.
    Подклассы окисляющихся веществ:
    Подкласс 5.1. Окисляющие вещества, которые сами по себе не горючи, но способствуют лёгкой воспламеняемости других веществ и выделяют кислород при горении, тем самым увеличивая интенсивность огня; Главная опасность — окисление.
    Подкласс 5.2. Органические пероксиды, которые в большинстве случаев горючи, могут действовать как окисляющие вещества и опасно взаимодействовать с другими веществами. Многие из них легко загораются и чувствительны к удару и трению. Главная опасность – термическая нестабильность, то есть при нагреве возможен взрыв.

  • 6-й класс опасности — ядовитые (ЯВ) и инфекционные (ИВ) вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой.
    Подкласс 6.1 — ядовитые (токсичные) вещества, способные вызвать отравление при вдыхании (паров, пыли), попадании внутрь или контакте с кожей. Вещества подкласса 6.1 относятся к следующим трем группам упаковки в зависимости от степени опасности, которую они представляют при перевозке:
    o группа упаковки I: сильнотоксичные вещества,
    o группа упаковки II: токсичные вещества,
    o группа упаковки III: слаботоксичные вещества.
    Подкласс 6.2 — вещества и материалы, содержащие болезнетворные микроорганизмы, опасные для людей и животных К подклассу 6.2 отнесены инфекционные вещества.
    Инфекционные вещества — это вещества, о которых известно или имеются основания полагать, что они содержат патогенные организмы. Патогенные организмы определяются как микроорганизмы (включая бактерии, вирусы, риккетсии, паразиты, грибки) или микроорганизмы-рекомбинанты (гибриды или мутанты), в отношении которых известно или имеются основания полагать, что они являются возбудителями инфекционных заболеваний животных или человека.
    Инфекционные вещества включаются в подкласс 6.2, и им присваивается номер ООН 2814 или 2900, в зависимости от конкретного случая, с учетом их отнесения к одной из трех групп опасности на основе критериев, разработанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и опубликованных во втором издании (1993 года) ВОЗ «Руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях».
    Группа опасности характеризуется патогенными свойствами организма, способом и относительной легкостью передачи, степенью опасности, которой подвергаются индивид или особь и их группы, а также возможностью излечения с помощью известных и эффективных превентивных препаратов и методов лечения.

  • 7-й класс опасности — радиоактивные вещества с удельной активностью более 70 кБк/кг (нКи/г).
    Радиоактивный материал — это любой материал, содержащий радионуклиды, в котором концентрация активности, а также полная активность груза превышают значения, указанные в предписаниях.
    Пример: изотопы для целей диагностики и лечения, головки дефектоскопов, тарировочные источники, приборы гамма каротажа.
    Главная (основная) опасность: радиоактивное излучение в форме альфа-, бета- или гамма-излучения.
    Дополнительные опасности: вещества могут быть самовоспламеняющимися, вести к воспламенению, могут быть коррозионными, могут вести к освобождению тепловой энергии.
    Возможный ущерб от воздействия лучевого излучения: ожоги, нарушения иммунной системы, изменения состава крови, выпадение волос, раковые заболевания, лейкемия, генетические нарушения, проявляющиеся у потомства, смерть.
    !!! Безопасность перевозок достигается тщательным соблюдением всех требований, предъявляемых к перевозке радиоактивных материалов.

  • 8-й класс опасности — едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждение кожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, сооружений или грузов, а также могут вызывать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами.
    Подкласс 8.1 — кислоты;
    Подкласс 8.2 — щелочи;
    Подкласс 8.3 — разные едкие и коррозионные вещества (йод, ртуть и другие).
    Главная (основная) опасность: коррозионное (разъедающее) воздействие на живые ткани и на материалы.
    Дополнительные опасности: ядовитость, пожароопасность, самовозгораемость веществ, образование легковоспламеняющихся газов при соприкосновении с водой, способствующее возгоранию воздействие. Коррозионные вещества в соответствии с различной степенью их опасности подразделяются на группы, обозначаемые маленькими буквами:
    а — очень едкие вещества
    b — едкие вещества
    с — вещества со слабым разъедающим действием.
    Символ 8 класса опасности это жидкости, выливающиеся из двух пробирок и поражающие руку или металл они черные. Фон — верхняя половина белая, нижняя — черная с белой каймой. Цифра «8» белая в нижнем углу.
    В 8 классе опасности — нет грузов повышенной опасности, если эти грузы в упаковке, какой ни была группа упаковки.

  • 9-й класс опасности включает вещества и изделия, которые во время перевозки представляют опасность, не соответствующую определениям других классов.
    Вещества и изделия класса 9 подразделяются следующим образом:
    • вещества, мелкая пыль которых при вдыхании может представлять опасность для здоровья;
    • вещества и приборы, которые в случае пожара могут выделять диоксины;
    • вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся пары;
    • литиевые батареи; ☠ спасательные средства;
    • вещества, опасные для окружающей среды;
    • генетически изменённые микроорганизмы и организмы;
    • вещества при повышенной температуре;
    • прочие вещества.
    Веществам и изделиям класса 9 в зависимости от степени опасности, которую они представляют при перевозке, назначается группа упаковки II или III.