Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Украина опустилась на третье место по объему перевалки контейнеров среди черноморских стран

11 сентября 2015

Фото: cfts.org.ua

Украина продолжила терять грузооборот и опустилась на третье место в рейтинге черноморских стран по объему перевалки контейнеров по итогам первого полугодия 2015 года. Об этом заявил президент Ассоциации контейнерных линий Украины (АКЛУ) Стефан Кленчу в ходе ІХ международного Черноморского контейнерного саммита в Одессе, передает портал ЦТС.

За первые полгода украинские терминалы обработали 254,9 тыс. TEU (снижение объема на 25,85% по сравнению с первым полугодием 2014 года). На первом месте в рейтинге сейчас находится Россия – 322,5 тыс. TEU (снижение на 17,95%), на второе попала Румыния с показателем 302,8 тыс. TEU (при росте на 0,16%). Замыкают рейтинг Грузия – 207,9 тыс. TEU (снижение на 9,48%) и Болгария – 101,3 тыс. TEU (рост на 7,64%).

Кленчу отметил снижение объема обработки контейнеров второй год подряд. "В этом году повезет, если выйдем на 500 тысяч TEU", – сказал он, подчеркнув при этом, что в совокупности все украинские порты сегодня переваливают меньше контейнеров, чем Одесса или Ильичевск в 2008 году.

Однако, Кленчу убежден, что предпосылки для роста контейнерного потока должны появиться в 2016 году – вместе со вступающим в силу с 1 января Соглашением об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Глава АКЛУ считает, что Украине необходимо принять ряд мер, в частности уравнять размеры портовых сборов с аналогами в других морских странах. К примеру, портовые сборы в Украине в два раза выше, чем в Румынии, и в три раза выше, чем в Турции. Он также привел пример Китая, где число сборов сократилось с 8 до 6 (для сравнения, в Украине, по данным АКЛУ, – 13 различных портовых сборов). 


С этим материалом часто читают:

01 сентября 2015
Фото: korrespondent.net ГФС предоставила оперативные данные, из которых следует, что с июня 2015 года в зоне деятельности Херсонской таможни осуществляли оформление импортных грузов только 7 субъектов
17 июля 2015
Фото:  ccb.at.ua Грузооборот в Украине снизился на 21% за первые полгода 2015 года по сравнению с январем-июнем 2014 года - до 280 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба Госстата,

Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд