Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Таможенное оформление грузов в Украине ждут изменения

17 июня 2015

Согласно заявлению заместителя председателя ГФС Константина Ликарчука, сделанному им в ходе брифинга, Государственная фискальная служба (ГФС) рассматривает возможность объединения некоторых подразделений таможни Украины. Об этом сообщает РБК-Украина.


Это может быть одна из идей. Суть в том, что у нас есть общие проблемы по определенным участкам границы. Например, Волынская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая таможни имеют общие проблемы, то есть - пересечение грузов, проблемы связанные с сигаретами, контрабанда и из Украины, и в Украину. Мы могли бы, возможно, объединить эти организации в более крупные, которые позволили бы более оперативно решать общие проблемы и иметь общий центр руководства этими подразделениями, который бы позволял более эффективно проводить государственную политику... То же самое касается и таможни, которая действует на южной границе - это Одесская, Николаевская и Херсонская. Проблемы тоже общие и их можно было, возможно, объединить, - заявил Ликарчук.

Было отмечено, что идея находится на начальной стадии проработки, и о ее непосредственном воплощении в жизнь говорить пока рано.


Это больше концепция, некая идея, не могу сказать, что она достигла какого-то рабочего состояния, поэтому, я думаю, это еще очень рано обсуждать, - добавил Ликарчук.

Также зампредседателя ГФС объявил о планируемых сокращениях штата таможни, которые не повлияют на повышение заработных плат для сотрудников.

По словам Константина Ликарчука, необходимо разработать тарифную сетку для сотрудников таможни и систему дополнительной компенсации за их работу.

А мы (представители бизнеса) будем надеяться, что таможенное оформление товаров, точнее сказать его скорость и качество не изменится в худшую сторону.


Да, сокращения планируются, но в какой конкретно форме - пока не готов ответить. Я думаю, что этот вопрос не решит проблему заработной платы, потому что отставание размера заработной платы таможенников от её обоснованного уровня, наверное, в разы. Поэтому, как ни сокращайся, мы этот вопрос не решим. Нужен более системный подход и нужно разработать тарифную сетку для сотрудников таможни. Также необходима система дополнительной компенсации за их работу, - заявил Ликарчук.

Еще одно масштабное изменение может коснуться управления таможни Украины.

Некая компания из Великобритании высказала идею получить украинскую таможню в управление.

Об этом стало известно на заседании согласительного совета Верховной Рады из заявления председателя фракции Самопомич Олега Березюка, сообщает Интерфакс-Украина.


Было предложение отдать таможню под контроль или аутсорс на полтора года аутсорсинговым компаниям Германии, Британии, Швейцарии. Так вот, с помощью посольства Британии, в сотрудничестве с комитетом, есть компания, которая это делает в мире очень успешно, – сказал Березюк.

При этом название компании он не уточнял, но добавил, что она еще месяц назад запросила базовую информацию в Кабинете министров.

Напомним, что в апреле Олег Березюк заявлял, что Кабмин положительно воспринял предложение Самопомочи передать управление украинскими таможнями иностранным экспертам, и премьер-министр Арсений Яценюк отдал поручение министру экономики Айварасу Абромавичусу детально проработать такую возможность.

 

Фото: zn.ua

С этим материалом часто читают:

09 июня 2015
Сегодня от prichernomorie.com.ua стало известно о том, что на совещании сотрудников Южной таможни с Константином Ликарчуком, заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины, было принято решение
12 мая 2015
Рынок грузоперевозок в Украине довольно развит, хотя события последнего года, а также ухудшение экономического положения сильно ударили по нему. В целом, перевозки довольно распространены, как между отдельными
16 апреля 2015
Со вчерашнего дня размер спецпошлин на легковые автомобили с бензиновыми двигателями снижен в два раза. Это запланированное снижение ставки, предусмотренное прошлогодним планом либерализации специальных мер по

Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд