Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Контейнерные перевозчики заказывают суда рекордных размеров, а одесские бизнесмены теряют деньги

24 июня 2015

Фото: wikipedia.org



Как стало известно, крупные мировые конструкторские бюро начали разработку проектов контейнеровозов с рекордной на данный момент вместимостью - 22-24 тыс. TEU. Об этом сообщает Центр Транспортных Стратегий со ссылкой на портал JOC.

Не так давно PTI заявила, что возможно создание грузового судна вместимостью 24 тыс. TEU – а это более чем на 4 тыс. TEU больше, чем могут перевезти крупнейшие в мире контейнеровозы MSC Oscar и MSC Oliver (по 19,224 тыс. TEU).

В то же время, эксперты рынка, осуществляющие контейнерные перевозки, обсуждают возможные проблемы: повышенная опасность судов такого большого размера и возникновение сложностей с их страхованием.

Крупнейший мировой контейнерный перевозчик Maersk Line некоторое время назад разместил заказ на строительство 11 судов вместимостью 19,630 тыс. TEU. Вскоре его обогнал другой не менее амбициозный перевозчик - OOCL, заказав шесть судов с вместимостью 21,1 тыс. TEU. Поставка судов планируется к 2017 году.

В целом общерыночная тенденция строить суда-гиганты появилась достаточно давно и не останавливается за счет того, что судоходные компании стремятся максимально снижать издержки на перевозку грузов вследствие эффекта масштаба. Однако, суда с емкостью 18-19 тыс. TEU могут принимать на обслуживание не так много портов во всем мире.

 

В Украине же всё пока не столь радостно и перспективно.

23 июня в Одессе прошла пресс-конференция «О ситуации с оформлением грузов в портах Большой Одессы».

В ходе конференции Председатель профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко заявил, что предприниматели Одесского, Ильичевского и Южненского портов потеряли с начала 2015 года не менее 50 млн. грн. Это произошло из-за того, что оформление грузов происходит с огромными задержками.

«С начала года, по нашим подсчётам, из-за задержек грузов государство недополучило в виде налогов и отчислений 12 млн. грн. Прямые потери для субъектов предпринимательской деятельности составили 50 млн. грн.», — сообщил Берестенко.

Также глава профсоюза экспедиторов заявил, что вина за ненадлежащие сроки в оформлении грузов лежит не только на таможне, но и на других правоохранительных и контролирующих органах, а именно - МВД, прокуратуре, СБУ и др. Довольно часто причинами для задержки оформления или ареста грузов служат пунктуационные ошибки в документах или решения, выданные судами на оккупированных территориях.

Виктор Берестенко добавил, что предприниматели Одесчины возлагают большие надежды на нового председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили, который обещал приложить максимальные усилия для борьбы с контрабандой и коррупцией.

С этим материалом часто читают:

07 мая 2015
Все больше компаний стараются найти себе партнеров в Китеа, что обусловлено развитием экономики и промышленности в этой стране, производстве различных товаров, как уже готовых, так и расходных материалов, отдельных
09 февраля 2015
Для транспортировки грузов ныне задействуется разнообразные виды транспортных средств. Это и привычные грузовые автомобили, и железнодорожные составы, и самолеты,  и морские суда. Среди такого разнообразия
01 января 2015
В начале этой недели Maersk и MSC подали заявку на одобрение альянса 2М в Федеральную морскую комиссию США (FMC), сообщает Shippingwatch со ссылкой на Maersk. На решение FMC может потребоваться три периода по 45

Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд