" />
Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Реформы в логистике Украины с грузинским привкусом

13 августа 2015

О ситуации, сложившейся недавно с руководством "Ильичевского морского торгового порта" в лице Юрия Крука младшего, написали многие СМИ. Мы, как компания, заинтересованная в прозрачности работы порта, таже попытались собрать факты и разобраться в ситуации. Более всего нас заинтересовал тот факт, что в данном противостоянии одну из сторон занял трудовой коллектив, то есть народ, правда посредством заявления от пресс-службы.

СИТУАЦИЯ

На сегодняшний момент известно, что 23 июня 2015 года губернатор Одесской области Михеил Саакашвили отстранил от занимаемой должности руководителя порта. Решение о смене руководства было согласовано с Министерством инфраструктуры Украины на период проверки хозяйственной деятельности предприятия. Губернатор лично отправился в порт, чтобы сообщить об этом трудовому колективу и проконтролировать процесс. Самого руководителя порта на месте не оказалось. Как сказал губернатор:  "Узнав, что мы сюда едем, Крук объявил, что он отравился и слег. Обычный жуликоватый украинский чиновник, который решил слечь с "политическим гриппом". Я буду ждать, пока он поправится, но сюда он не вернется, он пойдет в другие места". Сегодня на место Крука временно назначен руководителем ИМТП Анатолий Еременко, заместитель директора по экономике.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Интересно, что ранее в апреле 2015 года Министерством инфраструктуры Украины был объявлен конкурс на должность руководителя ИМТП. Но конкурс был отменен. По официальной версии причиной послужило внесение порта в перечень госпредприятий с наибольшими активами по состоянию на конец 2014 года.

Глава Одесской ОГА еще тогда в своем профиле Фейсбук написал: "Когда я был назначен главой ОГА, уже был объявлен конкурс на нового начальника порта, но после моего назначения по непонятным мне причинам этот конкурс был отменен. Подозреваю, что имело место лоббирование коррупционных интересов в Киеве, так как знали, что при моем присутствии не удалось бы сохранить старую гвардию, которая все это время грабила Украину через транзакции в офшорах и контрабанду. Думаю, на этом этапе нужно незамедлительно отстранить от руководства порта господина Крука".

21 июля конкурс снова был объявлен открытым.

Фото: из открытых источников


ПРИЧИНЫ

По словам Михеила Саакашвили причинами являются:


1. "Многочисленные нарушения в Ильичевском порту"

На что пресс-служба в своем заявлении парировала, что порт постоянно проходит многочисленные проверки.

2. Контрабанда

В заявлении пресс-службы по этому вопросу значится, что это невозможно в связи с тем, что порт не является таможней и занимается исключительно погрузкой и выгрузой.

3. «Транзакции в оффшорах»

Ответ пресс-службы - ни одной расходной транзакции с июля 2013 года по июль 2015 в пользу нерезидентов, отсутствие аффилированных оффшорных компаний и расчетных счетов за пределами Украины и в оффшорных зонах. Также было заявлено, что порт не является собственником 1 и 2 причалов и не имеет юридических прав проводить какие-либо расходные транзакции, связанные с этими причалами.

4. «Монополистом по растаможке грузов на этих причалах является подконтрольная Коломойскому фирма «Миллениум 2003». Речь идет о миллиардах долларов, которые идут не в казну, а в руки олигархов. Собственно, это объясняет, почему моя активная позиция в отношении руководства порта вызвала резкое недовольство Коломойского», — заявил глава области.

На это заявление ответ последовал: "Мы не знаем кому принадлежит компания "Миллениум 2003".

В официальном заявлении пресс-службы порта, как заявляет ИА «Контекст-Причерноморье», говорится: «Мы с уважением относимся к Губернатору и считаем, как и многие одесситы, что приход Саакашвили в Одессу позволит изменить жизнь людей к лучшему. Но, при этом, мы глубоко убеждены, что Губернатора намеренно дезинформируют, и делают это компании, которые заинтересованы в захвате порта. Мы понимаем, кто разработал, профинансировал и реализовал спецоперацию под названием «Дезинформация», кто донес до Губернатора всю эту чудовищную ложь". Также в пресс-службе публично попросили господина Саакашвили уважительно относиться к трудовому коллективу порта.


ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ


Грузия является важнейшим транспортным узлом - более 2000 заходов суден в год, поэтому реформы в логистике были обозначены как первоочередные:

- было сокращено количество проверяющих служб - на борт судна с целью контроля сейчас заходит единая некоррумпированная пограничная полиция, проверка занимает от 45 минут до 1 часа

- оформление одного контейнера по упрощенной схеме занимает около 3 минут

- контейнеры сразу направляются в "сухие порты", откуда ведется таможенный контроль через камеры наблюдения в режиме онлайн

- транзитный проезд осуществляется по принципу "единого окна".


Это далеко не все реформы, но и этого достаточно, чтобы понимать, что Саакашвили знает толк в том, что делает. Более того, перед ним также стоял вопрос ликвидации высокого уровня коррупции и "семейности" бизнеса. В Грузии речь шла об изгнании в Москву семейства Абашидзе. 


Разобраться в ситуации сложно, тем более однозначно определить, кто кого дезинформирует и кто от чьего лица говорит. Губернатор утверждает, что бюджет страны теряет огромные деньги в связи с незаконными операциями в порту и что "с портовой мафией пора заканчивать". Пресс-служба порта говорит о положительной динамике в развитии порта во времена кризиса.

Одно известно точно: наша компания, как и народ Украины, искренне заинтересована в том, чтобы наши порты работали прозрачно, бюджет Украины пополнялся и у нас была возможность осуществлять деятельность максимально эффективно. А кто был прав, кто виноват - время покажет.

">

С этим материалом часто читают:


Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд