Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Покорим ли Иран вслед за поляками?

31 мая 2016

Ценное для украинского бизнеса заявление недавно сделал Ярослав Оловски, вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши. По его словам, страна начинает активно стремиться к укреплению торговых связей с Азербайджаном. В этих отношениях последние годы наблюдался спад – в том числе из-да девальвации азербайджанской валюты (падение маната сократило импорт из Польши) и смены польского правительства. Но сейчас поляки проявляют бурный интерес к восстановлению былой торговой дружбы: намереваются закупать продукцию сельского хозяйства, обещают делиться передовым опытом организации ветеринарного и фитосанитарного контроля.


By_jackol

 

Толчком к поиску новых рынков для поляков стало, конечно, эмбарго на торговлю с Россией. Потеря крупного торгового партнера вынудила производителей активно нащупывать альтернативные варианты экспортного сбыта. Оловски говорит, что даже с учетом практически полного самообеспечения сельхозпродукцией, Азербайджан может послужить хабом для дальнейшего продвижения товаров в соседние страны: в частности, в Иран, а заодно – и в остальную Центральную Азию.

 

Между тем, ситуация Украины во многом схожа: такие же тесные, десятилетиями налаживаемые торговые связи оказались разорванными безо всяких внятных перспектив. Выбор в пользу Европы очевиден, но путь этот весьма и весьма многолюден. Пробиваться на настолько занятый рынок – занятие не из простых.

 

Между тем огромнейший рынок Ирана и соседних стран способен оказаться не менее лакомым кусочком. И более легкодоступным. Если планы Польши осуществятся, Украина автоматом получит дополнительный транзитный поток грузов по западно-восточному направлению. Соответственно, те украинские бизнесмены, которые сумеют оторвать взгляд от вожделенной Европы и вовремя сориентироваться – могут наладить выгодные азиатские связи. Тем более, что делать однозначный выбор необязательно: вполне реально работать в обоих направлениях.

By_psd

Впрочем, в потоке актуальных новостей по теме имеется и отрезвляющая нотка. Маршрут через Украину – не единственный вариант перевозки польских товаров в Азербайджан. Ведь недавно был подписан меморандум о развитии грузового транзита между портами Поти и Констанца – соглашение о благих намерениях заключили главы железнодорожных ведомств Азербайджана, Молдовы, Румынии и Грузии.

 

Так что вопрос покорения Азии пока остается довольно туманным – но думать в эту сторону пора бы уже начинать.

С этим материалом часто читают:


Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд