Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Под Николаевом планируют построить "облачный" порт

24 ноября 2015

Фото: biz.liga.net

Министерство инфраструктуры Украины инициирует создание нового морского порта на выходе из Днепра, который будет специализироваться на рейдововой перевалке грузов. Об этом в своей колонке на ЛІГАБізнесІнформ написал первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, назвавший новый порт "облачным".

Порт расположится в море в районе Днепро-Бугского лимана.

"Рейдовая перевалка в этом месте станет настоящим двигателем, стимулом для развития грузового судоходства на реке Днепр, даст импульс реанимации кораблестроения в Украине и увеличит экспортные возможности нашей страны по перевалке грузов, в первую очередь - зерновых", - отметил Шульмейстер. В порту не будет привычных причалов и терминалов, так как он будет находиться в открытом море.

"Все, что понадобится, - несколько плавкранов и морских специализированных перегрузочных судов, которые и будут осуществлять перевалку непосредственно в открытом море. Кроме того, предстоит организовать постоянно действующую технологическую цепочку, состоящую из судов смешанного плавания, буксиров, вспомогательных судов и мест их базирования и отстоя", - уточняет первый замминистра.

По его словам, во времена СССР рейдовая перевалка такого масштаба работала в порту Усть-Дунайск. Название новому порту пока не выбрали.

Шульмейстер также сообщил, что новый порт увеличит перевалочные мощности Украины по зерну, которых и так сейчас уже не хватает - в особенности в ноябре-декабре. При этом по прогнозам Минагрополитики, Украина увеличит объем экспорта зерновых культур с 37 млн тонн в 2014 году до 70 млн тонн в 2020-м. "Введение в эксплуатацию нового перевалочного порта решает эту проблему (нехватки мощностей) на годы вперед", - заявляет первый замминистра инфраструктуры.

При этом он добавил, что инвестиции в проект будут минимальными - по предварительным подсчетам, это максимум 33 млн. гривен. А с учетом техники и оборудования, которые есть на балансе Администрации морпортов Украины (АМПУ) уже сейчас, затраты не должны будут превысить 15 млн гривен. Под новый порт планируется создать новый филиал АМПУ. Что касается инвестиций в проект частных инвесторов, то они могут составить до 250 млн гривен.

Он также сообщил, что в новом порту не будет "никакой нефти или химии" по экологическим причинам. Основная планируемая номенклатура грузов, помимо зерна - металлом, контейнеры и те виды навалочных грузов, которые не нанесут ущерба окружающей среде.

В ЦТС-Консалтинг сомневаются в успешности данного проекта в текущих условиях. "Это новый проект компании "Трансшип", который у экспертов вызывает много скепсиса", - сообщил руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр.

По его словам, прежде всего, нужно, чтобы на рейде была возможность работать с судами речного класса, что невозможно за границами Днепро-Бугского лимана. Кроме того, в существующих тарифных условиях (плата за проход по Бугско-Днепровско-лиманскому каналу (БДЛК), стоимость бункеровки), а также в связи с дополнительными логистическими издержками перевалка в новом порту может оказаться достаточно дорогой. Также проблемой может стать отсутствие мощностей - флота, речных терминалов.

"Для того чтобы схема такого рейдового порта начала работать, необходимо создание благоприятных тарифных условий на Днепре, которые сделают реку реально наиболее дешевым видом транспорта, и откроют возможности для инвестиций в флот и речную терминальную инфраструктуру", - отметил Шкляр.


По материалам портала ЦТС.

С этим материалом часто читают:

08 сентября 2015
Фото: http://cfts.org.ua/  Сегодня в полночь заработала дерегуляция в портах Украины, о чем написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. "Для рядового украинца эта
04 сентября 2015
Фото:www.business.ua Министерство инфраструктуры Украины обнародовало финансовые показатели государственных предприятий отрасли за первое полугодие 2015 года, на основании которых была составлена десятка самых
26 августа 2015
Фото: 112.ua Прибывший в Ильичевский порт т/х «Механик Черевко» открыл каботажную логистику доставки контейнеров из Ильичевска в речные порты на Днепре, передает ИА

Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд