Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

"Импортеры не переходят с Одесской таможни в Херсон и Киев" - ГФС

1 сентября 2015

Фото: korrespondent.net

ГФС предоставила оперативные данные, из которых следует, что с июня 2015 года в зоне деятельности Херсонской таможни осуществляли оформление импортных грузов только 7 субъектов внешнеэкономической деятельности с одесской регистрацией. А это значит, что отсутствует перераспределение товарооборота между Одесской и Херсонской таможнями в пользу последней.

Эти субъекты ВЭД, говорится в сообщении, оформили 4,52 тыс. тонн товаров общей таможенной стоимостью 55,9 млн. грн и выплатили в государственный бюджет налогов на сумму 17,9 млн. грн. При этом 85% налогов выплачено предприятием, которое импортирует товары через Херсонскую таможню уже три года, с 2012го.

В целом в августе 2015 весовые объемы налогооблагаемого импорта на Херсонской таможне уменьшились до 29,1 тыс. т, что ниже июльских объемов на 36% и июньских - на 23%. При этом средняя таможенная стоимость налогооблагаемого импорта на Херсонской таможне увеличилась до 11,6 грн/кг, что по сравнению с июлем выше на 33%, а с июнем - на 3%.

Динамика таможенного оформления Киевской таможней товаров, поступающих на таможенную территорию Украины в контейнерах, с мая по август 2015 такова: май - 842 (841- пересекали таможенную границу Украины в зоне деятельности Одесской таможни), июнь - 694 (688), июль - 771 (745), за 27 дней августа - 716 (692). То есть никого ухода импортеров с Одесской таможни не наблюдается.

Таможенная стоимость единицы веса товаров, поступавших в контейнерах на Киевскую таможню, выросла с 2,32 $/кг в июле до 2,5 $/кг в августе. Соответственно, сумма начисленных таможенных платежей в расчете на средний контейнер увеличилась с 250,71 тыс. грн в июле до 259,2 тыс. грн в августе текущего года.

Опубликованные данные опровергают заявление губернатора Одесской области Михеила Саакашвили о якобы намеренных действиях ГФС по перераспределению грузовых потоков с Одесской таможни на Киевскую и Херсонскую, где таможенное оформление импортных товаров происходит по заниженным ставкам. Приведенная же статистика говорит о стабильной работе региональных таможенных органов ГФС и росте поступлений в госбюджет Украины. ГФС отмечает, что это является результатом постоянного контроля и противодействия необоснованному занижению таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины.

Напомним, в пятницу, 28 августа ГФС объявила конкурс на должность начальника Одесской таможни. Заявления от кандидатов принимаются до 11 сентября 2015 года включительно, к отбору кандидатов будут привлечены представители Одесской облгосадминистрации, а также общественность региона.

Источник: http://censor.net.ua


С этим материалом часто читают:

21 августа 2015
Фото: www.aif.ua Михеил Саакашвили, обладающий большим опытом положительных реформ, считает, что государственной фискальной службе Украины не удается справиться с реформой на таможне. Об этом губернатор
20 июля 2015
Фото: pravda.com.ua Навряд чи хтось стане сперечатися, що найбільша цінність нашої країни – це люди. Але, водночас, вони – і найбільше зло. Адже, якщо говорити про точки дотику громадянина і
02 июля 2015
Фото: mayak.org.ua С первых дней своего назначения на пост Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили поставил одной из своих основных целей борьбу с коррупцией. Достигнуть её он

Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд