Дежурный эксперт
Комментарий основателя нашей компании для business.ua. Каковы будут последствия разорения крупного контейнерного перевозчика?

А также что мешает Украине достичь успеха по-китайски.


Об этом вы узнаете из интереснейшей статьи нашего автора на FORBES Украина.

А также как использовать опыт Словакии и заинтересованность Китая.

Читайте об этом в новой статье нашего автора на FORBES Украина.


Посмотреть все публикации

Ставки фрахта: влияние сезонных факторов

6 сентября 2017

 Что влияет на ставки фрахта? Как учитывать это в работе? 

- мы попытаемся дать ответ в обзоре:

  СТАВКИ ФРАХТА: ВЛИЯНИЕ СЕЗОННЫХ ФАКТОРОВ

Глобальные факторы - смотрим тенденцию

   Отдельно выделим глобальные, или стратегические факторы, которые определяют  динамику ставок фрахта  на мировом уровне на долгосрочный период. 

       Примеры: темпы развития мировой экономики, емкость контейнерного флота, его загруженность, ввод новых мощностей, динамика, слияния и поглощения ведущих линий и т.п. Они задают общий тренд на ключевых, стратегических направлениях потока грузов, к примеру, Юго-Восточная Азия – Европа, Северная Америка – Европа, Америка – Африка и другие.

   Информация по большинству из них очень косвенно влияет на украинский сегмент, поэтому вряд ли будет применима на практике нашими Партнерам.

    Прогнозы по направлениям предоставляются специализированными на морской тематике аналитическими агентствами. Они, конечно, могут также ошибаться и часто их пересматривают.  Поэтому, Клиентам здесь важна информация об общей тенденции на год, а также ее обновление.

 Агентства «Drewry»,  а также «Xeneta» прогнозируют, что в 2017 году, в среднем, ставки фрахта будут выше, чем в 2016-м, без како-либо конкретики в открытом доступе. 

    Мы считаем, что данные прогнозы  на начало текущего года задавали  общий тренд, который  был реализован в первом полугодии.

Оперативные, сезонные факторы - берем в работу (!)

 Cуществует ряд факторов, которые повторяются на протяжении года, привязаны к определенным событиям и прогнозируемы. Их можно учитывать нашим Партнерам в работе,  на ключевом для украинского рынка направлении Юго-Восточной Азии, в первую портов КНР.
 

О них детальнее расскажет коммерческий директор компании «УкрЭксимТранс» Вадим Бурлаченко:

1. Китайские праздники: 

Китайский Новый год

  Приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля, поэтому каждый год начинается в разное время. Фактически, хотя празднование официально длится 7 дней, деловая жизнь в Китае замирает, ориентировочно, на три  недели. В 2017-м году начинается 28 января.

  Обычно, как импортеры, так и экспортеры стремятся закрыть к этому периоду все вопросы с грузами, поэтому конъюнктурно за две недели до начала праздника – тренд на повышение ставок. После старта, в связи с тем, что линии испытывают недозагрузку - отскок и снижение ставок.

Октябрьские праздники, или «золотая неделя», начинаются  в День Образования КНР – 1-го октября, празднование  обычно длится 5-7 дней.

  В это время в Китае наблюдаются массовые миграции населения внутри страны. Планировать путешествия внутри Китая в это время нежелательно. Рабочие прибрежных индустриальных зон едут в глубинку, часть из них могут не вернуться обратно, идет набор менее опытных, что может сказаться на качестве. Это знают «продвинутые» импортеры, которые стараются не покупать стоковый товар или произведенный сразу после праздников.

 Конъюнктура: предпраздничное размещение заказов – тренд на повышение,затем тенденция к снижению на период праздника около трех, а то и четырех недель. Более долгий период замирания, по сравнению с официальным праздником обусловлен затратами времени на миграцию рабочих.

2. Украинские праздники:

Новый год

 Традиционно, до 31-го числа уходящего года деловой мир Украины «сидит на контейнерах», стремится быстрее отправить или получить грузы. Учитываем, что   данный праздник «забирает» деловую активность на две недели, несмотря на то, как государство устанавливают официальные выходные. Значительное количество сотрудников берет отпуск, и выходит на работу только после «старого» Нового года, т.е. ориентировочно в 15-16 числа.

  В итоге – повышенный спрос ориентировочно с третьей декады декабря уходящего года, общая тенденция у линий – игра  на повышение ставок.

  На период первой половины января, естественно спрос минимальный, поэтому – тренд на снижение.

Майские праздники

  Зачастую начинаются с «разминки» -  празднования Пасхи, она выпадает на разный период, привязана к дню недели, потом первое мая, плавно переходящее в день Победы. Деловая активность падает, так как снова многие уходят в отпуск: кто может себе позволит – путешествует, кто нет -  празднует дома, фанаты с/х труда открывают «сезон картошки».

 Конъюнктура ставок, аналогична Новогодним праздникам: стремление к повышению в средине апреля, небольшое снижение на период праздников, которые длятся 7-10 дней. Клиенты стремятся разместить заказы, чтобы груз пришел в конце апреля, максимум – в первых числах мая.

3. Кантонскиая ярмарка в КНР

  Самая крупная торговая выставка в Китае. Проходит два раза в году в г. Гуанчжоу:

  Весенняя: вторая половина апреля (с 15-го числа) – 4-5-е мая

  Осенняя: средина октября (15-е) – 4-7-е ноября

 Влияет на ставки в сторону снижения, за счет спада деловой активности.

  Большинство украинских импортеров целыми отделами проводят этот период в Китае, как и их китайские партнеры - на выставке. Учитываем достаточно долгий период выставок, которые  проходят три недели в несколько этапов.

  Если в апреле поддержкой ставок в Украине в сторону повышения является предмайский ажиотаж, который уравновешивает ситуацию, то октябрь – тихий месяц в плане активности за счет совпадения двух фактов: «золотой недели» и Кантонской ярмарки. Поэтому ставки стремятся «вниз» по логике: «низкая активность» - «низкий спрос».

4. Европейские и турецие праздники

  За счет того, что украинское направление по загрузке является второстепенным для всех линий, и привязано к европейскому и турецкому, куда идет основной поток грузов по прямым сервисам, соответственно оказывают влияние их  основные праздники:

  Католическое рождество

 Празднуется 25-го января, влияет на ставки в сторону повышения, накладывается на наш предновогодний ажиотаж, стремление линий загрузить, в первую очередь, европейские порты;

  Рамадан

   Месяц священного поста мусульман, носит плавающий характер, празднуется по мусульманскому календарю, каждый год смещается на 10-12 дней вперед. В 2017 году Рамадан начинается 25 мая и заканчивается 26 июня.

Сответственно, с начала мая на турецком направлении будет повышенный спрос, который будет «тянуть» ставки вверх, в период Рамадана - возможность сэкономить за счет спада активности.

 

С этим материалом часто читают:


Отправьте запрос на адрес office@uetrans.com.ua или воспользуйтесь формой справа и получите информацию об условиях и стоимости перевозки Вашего груза в кратчайший срок!
Тел.: +38 (048) 736-62-64

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд